2386-m

 

В 2010 году я впервые участвовала в соревнованиях «Мемориал Знаменских» на стадионе в Жуковском. Тогда ещё этот старт был международным и заморские спортсмены приезжали к нам регулярно.
Бежала я там 10 000 м (забег на любую дистанцию на стадионе обозначается именно в метрах) — кстати, основной забег этого соревнования, как дань памяти известным бегунам на средние и длинные дистанции братьям Георгию и Серафиму Знаменским. Кроме российских спортсменок, на старт вышли девочки из Украины, Беларуси и Кении. Кениек было четверо, если не ошибаюсь.
20:30 вечера (или около того) — жара 37 градусов. Причём, одна прямая стадиона прямиком под солнцем. Тренер мне рекомендует начинать потише, чтобы не закончиться пораньше. Я послушная. Начала последней. Через пару километров стало жутко вязко, и я начала отключаться. Реагировала только на бешеный крик болельщиков на прямой с полностью заполненной трибуной (в тот раз она была одна — финишная, и не «по загону» в честь ожидаемого политика, а заполнена самыми настоящими сердечными любителями лёгкой атлетики, которым я до сих пор безумно благодарна). На отметке, где обычно дают старт 1500 м, меня рьяно поддерживала Татьяна Фролова (тренер по ходьбе), а на 200 м — мой Тренер (Владимир Божко). В общем, через какое-то время, когда организм из-за жары совсем перестал слушаться, я полностью «отдалась» этой энергетике поддержки и просто отрабатывала каждый шаг.
Так бежала я и к 5-6 км обогнала всех «белых» спортсменок. Впереди были только 3 кенийки (ещё одна сошла). Я стала подбираться к третьей. Обошла её (она бежала в одиночестве) — трибуну стало, мягко говоря, слышнее: комментатор тоже был с жаром. Заводил болельщиков изо всех сил.
Я всё бегу, опираясь на них. И вот я уже за спиной второй соперницы (они бежали вместе).
«Всё! Не могу больше! Вот встану за ними и отсижусь до финиша — всё легче! В любом случае не выиграю: они моложе лет на 8-10, скоростные и к тому же темнокожие (яркий пример массового сознания: если он/она африканец/-нка — он/она непобедим/-а!)», — говорю я себе малодушно.
А трибуны орут истошно. Аж раздражает уже!
«Ага, Лен, они тебя «несли» почти 9 км, а ты сейчас сольёшь весь этот заряд к едрене-фене! Ну, в общем-то, вполне посредственное поведение среднестатистического спортсмена. А слабо иначе сказать людям «спасибо»? — Ладно, если и не выиграю, так хоть шоу устрою!» (очень даже по-женски — устроить «шоу»!)
Все эти мысли малодушия и решительности пронеслись в голове в считанные мгновения за три круга до финиша (1200 м). И вот я уже обхожу девочек — трибуны взрываются! Ну откуда у них еще силы так орать?! Откуда — я поняла на чемпионате мира в Москве (2013), будучи сама болельщицей и поддерживая нашу сборную до хрипоты.
…В общем, вышла я вперёд и, на удивление, стала отрываться. Тут уже и я сама активизировалась, «проснулась», так сказать (поистине, когда бежишь впереди, сил становится больше, а я очень люблю длинный финиш). А стадион орал. Тогда казалось, что он забит до отказа…
По факту, мне «не хватило» около километра, чтобы оторваться надежно и выиграть. Как я ни сопротивлялась, финишным спуртом меня обогнала одна девочка за 200 м и другая — за 100-150 м. Не смогла я перебрать ногами. Может, слишком долго догоняла их. А может, просто это был мой результат на тот момент — 32.24,09.
Обидно было? Очень! Ведь выиграть такой забег «дома» — дорогого стоит.
Но больше я радуюсь тому, что мне удалось ощутить себя в эпицентре огромного человеческого сгустка энергии, который несёт тебя, а ты просто «паришь» в нём (совсем не просто, конечно, но без них я бы так не справилась, это точно!).

Я иногда вспоминаю этот старт, как пример своего нечастого доверия поддержке извне. Например, когда очень тяжело и надо сдаться, перестать бороться привычными методами, принять свои возможности на сейчас и просто течь. Когда вспоминаю — становится легче.