1B6A5731

Эту фразу мне однажды подарила моя ученица Настя Каримова, за что ей большое спасибо.

И когда сейчас ко мне приходит спортсмен с желанием пробежать марафон через несколько месяцев, я пытаюсь у него выяснить, насколько он богат теми ценностями, которые у него совершенно равнодушно заберёт подготовка к забегу. А уж если у спортсмена есть желание пробежать марафон на результат, то и ценностей понадобится гораздо больше.

Сейчас для кого-то, возможно, будет несколько банальных строк, но я, как попугай, буду снова и снова их повторять для напоминания «стареньким» поклонникам марафона и для ознакомления с ним «новеньких» его адептов.

Итак, марафон — это здоровье! В первую очередь здоровье! Причём, не столько физические данные, сколько здоровье нервной системы, её ёмкость на обработку беговых объёмов. Физически вы можете быть готовым, но ресурсов психики может не хватать. Таких ресурсов, как «заставлять»/мотивировать себя заниматься и подгонять на тренировках, так и останавливать при необходимости. На последнее иногда психических сил затрачивается больше.

Марафон — это время! В первую очередь — время на восстановление и сон. И это самая большая роскошь!

Марафон — это энергия! В первую очередь — её излишек. Он у вас есть? Или вы жертвуете работой, семьёй, друзьями? То есть «убегаете» из этих сфер, потому что там некомфортно.

И, наконец, марафон — это деньги! Не такие, как нужны для триатлона, но в семейном бюджете это тоже статья расходов: на хорошую экипировку, на полноценное и качественное питание, на спортивное питание, на тренера (если вы хотите готовиться под присмотром), на физиологические обследования и анализы.

Из какого внутреннего состояния вы хотите пробежать марафон? А 2-й? А 3-й? Из интереса и кайфа от бега, из излишков, так сказать? Или из желания кому-то что-то доказать или в очередной раз поклониться моде? Если второе, то вы реально олигарх! ))) И я вам завидую.

Хорошо, когда человек (особенно целеустремлённый) может отказаться от поставленной цели, если она его разрушает. Это большое мужество — смириться, принять и отступить. И это — бережность к себе. И это, кстати, тоже роскошь. Ведь богатый человек не тот, у кого много есть, а тот, кто разумно использует свои ресурсы. Хотя внешне это иногда кажется жадностью. Но мы не можем дать больше, чем можем в данный момент.

Да прибудет с нами роскошь весны! ))