IMG_0013

Когда я попала к своему последнему тренеру (Владимиру Анатольевичу Божко), мне было уже 28. И, помимо понятных чаяний на улучшение спортивных результатов, я испытывала небольшой скепсис: Ну чему ещё я смогу научиться? Ведь за плечами 17 лет одних и тех же упражнений и двигательных действий!
И поначалу каждую свою тренировку я повторяла фразу: «Я ничего не знаю, я учусь заново.»
Довольно быстро мне пришли два понимания — рациональное и … нерациональное.
1. Рациональное: смыслы. Именно новые смыслы, которые я стала ОЩУЩАТЬ в своих движениях и вообще в тренировках в целом. Каждый раз тренировки могут раскрываться с новым смыслом: Для чего? А если угол/наклон сделать меньше/больше? А как «включить» ту или иную мышцу, а эту «выключить»?
Понятно, что научно ответы на все эти вопросы давно есть. Но я же создаю свои смыслы, причём, на чувственном уровне.
2. Нерациональное: энергетика тренера. Это стало для меня вообще потрясающим открытием. Есть люди, которые своей бешеной энергетикой (и, кстати, соответствующим поведением) мертвого растормошат и приведут к цели (если такой запрос имеется). И многим это подходит.
Мне же ближе Мастера (да, именно Мастера), которых, вроде, немного в пространстве рядом, но которые гармонизируют это самое пространство или вовремя могут сказать или сделать важное, что поведёт в нужном направлении, даст ответ или вообще перевернёт всё внутри, а потом поставит на свои места. Это такое почти философское — деяние недеянием. У таких людей очень мягкая энергетика, которая входит в тебя постепенно, надо только позволить ей войти и не мешать своей внутренней суетой.
Те открытия меня поддерживают и сейчас. И хотя рядом уже нет Учителей на длительное время (как в спорте), в первую очередь я настраиваюсь на энергию того, кто пришел научить меня чему-то (или к кому пришла я научиться). И постоянно ищу новые смыслы в привычных вещах.

P.S.: А ещё, конечно, спасибо тренеру!