IMG_2973

У меня мало спортивных фотографий. Эту случайно нашла в архиве, и о ней есть что рассказать.

На этот старт «Кросс наций» осенью 2006-го, наверное, впервые с советских времён был отбор по всей России на местных соревнованиях. Это был, своего рода, чемпионат России по кроссу, но в Москве (обычно проводят в Кисловодске или Оренбурге). И все мы знали, что призы будут, мягко говоря, хорошие: спонсором тогда выступила «Тойота» (для лёгкой атлетики не международного уровня это ОГО-ГО!!!). Прошёл даже слух, что на кону стояла машина этой марки. Стояла она одна на поле конно-спортивного комплекса на Планерной. Помню, при виде её я подумала: «Скорее всего, для победителя у мужчин» (так обычно бывало).

В итоге, правда, она там стояла для красоты и, конечно, для привлечения внимания в рекламных целях.

Но речь не о ней. Перед стартом я обычно не думала о призах и деньгах. Не потому, что не любила их получать. Меня это сковывало и отвлекало от выполнения задач. И я шла просто на состязание, на игру. Хотя кроссы не любила: не получались они у меня. И в этот раз волновалась сильно. Всё-таки дорожка и шоссе моей психике давались легче.

Бежали мы 4 круга по 2 км по тропинкам для лошадей. Первые два круга держались вместе группой человек в 10-12. В начале третьего Олеся Сырьева (на фото в центре) с выразительным, звонким и мощным выдохом ушла от нас в точку, как от стоячих (в то время она была на голову сильнее нас всех). Многие последовали её примеру, но гораздо плавнее. Группа растянулась. Я была где-то в конце неё, хотя тоже прибавила в скорости.

На 4-м круге я постепенно стала «собирать» девочек одну за другой. Метров за 800 передо мной оставались только Олеся, которая почти уже пересекала финишную линию, и Марина Иванова (на фото слева). Марину я обошла метров за 400 и стала второй обладательницей крупной, по меркам нашего вида спорта (если не брать марафон), суммы — 100 000 рублей. Олесе досталось 150 000, а Марине — 50 000 р.

Финиш я отработала очень сильно, хотя не знала, удастся ли мне с моими нескоростными данными выдать спурт за 400 м и стать второй. Тренер метров за 100 даже крикнул: «Можешь «бросать» бежать! Не догонит.» Но я смогла остановиться только после линии.

А вот, что рассказала Марина уже в зоне награждения: «Бегу я, значит, к своим денежкам и мысленно повторяю: Сто тысяч! Сто тысяч! Сто тысяч!.. Бах, меня неожиданно Соколова обгоняет. Я (поникнув): 50 тысяч. 50 тысяч. 50 тысяч… И так меня эта мысль подкосила, что собраться на борьбу не смогла.»

Мы смеялись от души. А я для себя лишний раз поняла: финиш всегда находится через 5-10 метров после официальной линии. И не важно в какой точке ты выходишь вперёд.