Однажды доктора медицины и эксперта немецкоязычного издания Runner’s World Андреаса Ниса спросили: Можно ли улучшить время в марафоне на 30′ с 3 часов, если за год оно улучшилось также на 30′ с 3:30? Или же генетика диктует определённые границы в результатах?

«Время 2:30 в марафоне до сих пор подвластно немногим спортсменам-любителям, в отличие от результата 3 часа, который вполне возможно достичь. И одной из основных причин этого являются также генетические способности в беге. Раньше было очень популярно мнение, что «спринтером надо родиться, а вот выносливость всегда можно развить, пусть даже тяжелыми тренировками». Между тем, речь идёт о том, что развитие выносливости также возможно только внутри определённых рамок, ограниченных наследственностью. При этом, однако, гены влияют не только на саму имеющуюся/изначальную выносливость, но и на способы ее развития: как организм реагирует на тренировки, как долго можно терпеть усталость, как быстро происходит восстановление.

В то же время, улучшение результата в марафоне на полчаса за один год говорит о том, что спортсмен ещё не достиг своего максимум и можно ожидать дальнейшего улучшения времени, что, однако, предполагает выполнение соответствующих тренировок. Тем не менее, чем выше результат, то есть чем ближе бегун приближается к пределу своих природных возможностей, тем меньше будет прирост результата. Достигнет ли он времени 2:30, будет зависеть, в том числе, от того, насколько упорно и как долго он уже тренируется систематически и сколько ему лет».

По материалам зарубежной прессы