35577e76-59bd-4015-8ca7-cde4457040ba
В день проведения марафона 22 сентября в Москве температура не поднималась выше пяти градусов, а раз в час стабильно шел холодный моросящий дождь. Погодные условия вряд ли можно назвать форс-мажорными – та же самая ситуация была в этот день год назад. Но низкая температура воздуха практически всегда выступает дополнительным фактором для волнения. Например, в последний день я приняла решение бежать в джерси с длинным рукавом, хотя еще в начале дистанции стало очевидно, что в футболке вышло бы кратно комфортнее. Ключевая проблема холодного старта – время после финиша, когда удается максимально замерзнуть. Получив аналогичный опыт годом ранее, я оставила в раздевалке дополнительный комплект одежды и не прогадала.
Только начиная бегать, несколько лет назад, прочитала рекомендацию есть и пить до момента, когда будет хотеться. С тех пор примерно этой технологии и стараюсь придерживаться: каждые 10 км ела гель GU (на мой взгляд, намного лучше Sis) и пила воду на каждом пункте питания. Дополнительный гель съела на 37 км.
Изначальный план был держать комфортный темп 5.50 – 6 минут на километр, попытавшись ускориться в конце забега. Он одновременно удался и провалился, с одной стороны – комфортный темп оказался выше, с другой – подготовки было недостаточно для ускорения на финише. В итоге удалось закончить марафон с результатом 4:00:02, что в целом соответствует имевшимся ожиданиям. Хотя основная положительная динамика произошла на психологическом уровне – впервые во время гонки удалось именно сконцентрироваться на ней, не отвлекаясь на мысли о постороннем. В то же время стало очевидно, что общий уровень физической подготовки пока недостаточный для более серьезных достижений.
На будущее пока планирую только дальнейшую работу по улучшению результата в классическом марафоне и один-два коротких трейла в зимнем сезоне.