vHEPQ4HSc5U

…Или как бегает любитель фигурного катания? В субботу бежит короткую программу, в воскресенье — произвольную. А этот текст будет моим показательным выступлением))

Вообще, эта идея не сразу пришла мне в голову: сначала просто в погоне за стадионными соревнованиями, решила поехать в Питер. На начало ноября планировалась заключительная в сезоне 10-ка, так что, я подумала, 5-ка на стадионе будет в самый раз! Потом, уже будучи зарегистрированной на дорожку, прикинув поездки, финансы и время, посмотрев возможные пробеги в Питере, нашла «Межсезонье» и, посовещавшись с Тренером, решила рискнуть. А почему бы и не «ДА»?)) Разом в одни выходные обновить личники и пойти на заслуженный отдых))) Были, конечно, мысли, что меня не хватит на 10-ку, но почему-то энтузиазма было много, ну и «а вдруг хватит?»)) Тем более, трасса 10-ки заявлена как плоская: все как я люблю) К тому же, 5000 м будем бежать по классическому 400-метровому кругу, а 10 км — по 5-километровому. Голова должна справиться с этим!

И вот, я в Питере. Чудесная погода накануне первого старта, жилье в 2 км от стадиона, разминка в пятницу на этом самом стадионе и заклинание дорожки на успех — всё это прибавляет моральных сил) А вечерний веселый разговор с Тренером, вселяющий ещё больше веры и сил, был как нельзя кстати. Энергетика Лены легко пробивается сквозь тысячу километров и заряжает на прорыв, конечно, при условии, что и ты в него очень веришь))

Настраивались пока только на 5 000 м, и все силы бросили туда. О 10-ке сложно было думать. Тем более, что короткой программой нельзя выиграть, но можно проиграть!) Если бы что-то пошло не так, и 5-ка не удалась, было бы гораздо сложнее собираться и выходить на старт в воскресенье.

Суббота. Утро. Дождь и шквальный ветер. «Это Питер, детка!»)) При виде падающих от порывов стендов закрадывается мысль, что меня просто сдует с дорожки, и будет очень сложно бежать на личник. Отгоняю мысли, как могу. Выхожу заранее, очень заранее, так что ещё успеваю выпить чаю на стадионе, немного замёрзнуть, отогреться, поболтать со знакомыми (даже на питерском немногочисленном старте они нашлись), посмотреть эстафету. Зато так мне спокойнее: никуда не спешу и успеваю настроиться. Разминка — и волнение усиливается. Повторяю: «Вселенная, помоги, пожалуйста, помоги! Очень нужен рекорд, очень нужен прорыв, очень нужно из 20-ти минут! Погода, поутихни, пожалуйста, на полчасика!».

Старт с мальчиками — мне это нравится, нас много в забеге. Девчонок обычно набирается меньше. А тут будет за кем держаться…

«Внимание… Марш!» И блин, как медленно чего-то начинают мужчины! Приходится обгонять… «Так, так, ты сама смотри на выдай все на 1-м круге…» Но чувствую, что бежится хорошо. Растягиваемся на круге, остаюсь одна, но в непосредственной близости два парня. Через круг достаю их, и решаю посидеть за одним из них… Плохая была идея, на самом деле: парень потихоньку сбавлял, а при попытке моего обгона чуть ускорялся. В итоге, я несколько кругов на поворотах бежала или по чуть бОльшему радиусу, или сзади, тоже сбавляя. Круге на 3-м такого соседства поняла, наконец, что это не дело, и вышла вперёд. Эх, не дали укрыться от ветра.

А дальше — только вперёд, впереди близко никого, и всего 2 километра до финиша. Кстати, заранее решила, что начну так, будто бегу 3 километра, а потом там 2 кружочка потерплю и 3-мя буду финишировать. Это очень помогло не проспать 3-й и 4-й километры, как я обычно делаю, и держать скорость.

И вот 3 круга до финиша, 2, 1, я знаю что будет рекорд, но давай, постарааааааааайся, ты сейчас делаешь свои секунды, прямо сейчас идёт из финальный подсчет!!!! Добегаю на все деньги: «Господи, 19.30 на часах — это со мной???? СПАСИБО, Вселенная!» И плачу навзрыд: я так давно этого хотела!!!!!!!!

Я обещаю реализовываться во всех своих делах и дальше, с энтузиазмом и энергией, я не подведу больше свои мечты!!!! «Быстрее, быстрее, пить гейнер (белково-углеводная восстановительная смесь)!»- опускает на землю мозг. Ой, сладко как, я уже отвыкла от такой сладости, но ладно, пьем, надо быстро восстановиться и завтра тоже рвать!!!

И снова переполняет благодарность: спасибо погода, что реально стихла, и дала бежать. Спасибо, Лена, за посылаемую энергию, спасибо, родители, и всем, кто в этот момент болел за меня!!! СПАСИБО!!!!!

Ох, я ещё и вторая по девочкам))))) Это вдвойне приятно, и это обязывает явиться на награждение позже в ранлаб, а мне ещё вообще-то за город к знакомым, но все это уже восстановление, а не работа) Гейнер помог не хотеть кушать ещё часа 3, кстати. Удобно. Потом сэндвич, кашка, батончики, и всё…

Приезжаю, ложусь поздновато, и не могу уснуть, ещё чувствую разнывшийся ахилл на правой ноге, спасаю его диклафенаком. В общем, ночь была с очень рваным сном. Встала: в теле энергия есть, но глаза закрываются, и вместо мыслей о беге, появляются мысли «а не поспать бы». Но странное состояние. Как после эспрессо: глаза закрываются, но тело бодро-весело. Думаю: «Щас гуараны ещё перед разминкой выпью, может и глаза подтянутся к общему состоянию!»)))

Также выхожу очень заранее, спокойно завожу чемодан на вокзал и добираюсь до Гатчины. Опа, оказывается, этот старт популярный, много народу, Экспо!! Но состояние все ещё «положите меня спать тут на лавочке». Стараюсь настроиться, в голове, параллельно с сонными мыслями, крутится: «4.09 — это второй разряд, 4.10 — это максимум на километр….а вообще лучше бы 4.07-05.» Снова настраиваюсь на меньшую дистанцию: как будто хочу пробежать 7 километров, а там уже как-нибудь финиширую. Гуарана — вот она, выпиваю залпом, не очень вкусно, и не очень чувствую ее действие. Даже кажется, что координация немного теряется… Ок, все хорошо, все хорошо. Разминаюсь до конца и захожу к стартовым воротам, где уже тьма народу, и эта моя ошибка: время потом покажут грязное, со стартового выстрела. Но вперёд уже не пробраться, все очень плотно, стою рядом пятым, наверное. В итоге, плюс 3 секунды к финишному времени(((((

Стартовала довольно бодро и постоянно смотрела на часы, чтобы время не вышло из 4.10…как только видела 4.11,14,18, говорила себе: «Так, это что ещё такое?!» И ускорялась. Возможно, из-за поворотов часы подвирали. Тут уже бесцеремонно, помня вчерашний опыт, обгоняла пацанов, как только чувствовала, что они замедляются. 5-ка также помогла вычислить уровень дыхания, который я могу терпеть довольно долго, на него я и ориентировалась. Скорость при этом на нескольких километрах выходила из 4-х минут. Хотя я ее контролила, важнее были ощущения: не пугаться довольно тяжёлого дыхания, а просто работать ногами, расслаблять руки и лицо, повторять, что со мной всё хорошо, я не устала. Ноги: была уверена в них, что они выдержат любой мной же заданный на этой дистанции темп. И так я дожила до 7-го километра, а там осталось всего ничего. Очень помогало, что мы 4 раза бежали сквозь финишные створы, а значит, и толпу зрителей! Увидев отметку, за которым начинается 10-й км, я сказала себе: «Ну давай, из ЛЮБВИ к себе, из Любви к проделанной работе, давай!!!!» И выжала из себя все, что могла)) Видя на часах 4.08-09, я на финише не могла понять, как получилось 40 минут, ведь практически все километры были тише 4.08????? Только потом поняла: на последнем км я на 27 секунд выбежала из 4-х (3.33), тем самым неплохо так улучшив финишное время)))) И тут я снова рыдала и дрожала, от благодарности, дождя и, наконец, согревшей меня мази))) Я не ожидала такой результат на 10-ке, произвольная удалась, и во многом благодаря короткой!) И я готова как-нибудь повторить этот челлендж!))