edf4a76b-bef9-4626-8b08-d80e933a8b91

Прошлой осенью я пробовала себя в стендовой стрельбе. В общем получалось неплохо для новичка. Но вот была одна комбинация дуплета (это когда вылетают две мишени следом друг за другом из разных машинок), в которой вторая тарелочка мне никак не давалась. Я уже начинала злиться. «Не уйду, пока не получится!» — думала я.
Инструктор предложил немного передохнуть от самой стрельбы через имитацию. По ходу он объяснял нюансы процесса и правила этого вида спорта.

А после, когда я встала на изготовку уже стрелять, но ещё не крикнула команду «Дай!», услышала совсем рядом от себя мягкий и спокойный голос инструктора: «Не торопись. Побудь с ней (с мишенью) в отношениях.»
«Молниеносные отношения получатся, однако», — скептически пронеслось у меня в голове.

В следующий момент я оказываюсь словно в замедленной съёмке с zoomом. Вот вылетает первая мишень, с ней я справляюсь легко и быстро. Затем перевожу взгляд и тело с ружьём на вторую тарелочку, и она движется медленно и так близко, что я даже могу разглядеть её фактуру. В поле зрения только этот ребристый розовый кружок. Деревья, земля и даже звуки с других огневых рубежей — всё уходит далеко вдаль так, что и не разобрать.

Веду мишень: только я и она. И в какой-то момент что-то внутри меня решает, что надо стрелять. Бах! — тарелочка вдребезги почти у самой земли.

Я прихожу в себя от этого необычного опыта тотального нахождения в моменте и концентрации. «Отличные отношения получились!» — думаю я, имея в виду сам процесс…

Сегодня мне вспомнился тот случай в связи с чтением книги Арнольда Минделла «Квантовый ум. Грань между физикой и психологией». Минделл пытается объяснить психологию и шаманизм через физику и математику. Так, мой случай можно описать с точки зрения ньютоновской флюксии (или, как сегодня её называют — производной). Речь идёт о скорости в отдельной точке, когда предмет движется. Скорость стремится к нулю. И вот я раскладываю траекторию на отдельные точки и замедляюсь вместе с предметом.
(Поясню, что это не отдельная физика/математика, изучаемая исключительно на интеллектуальном уровне, а всё-таки попытка объяснить необъяснимое)

Если же обратиться к шаманизму, то их позиция такова, что все существа, предметы, объекты и даже явления наделены жизнью и душой (ну, или, как минимум, неким сознанием), с которыми можно устанавливать связь или даже отношения. Но эти отношения возможны только в максимальной внутренней замедленности и сонастройке с данным объектом.

С точки зрения психики (на уровне физиологии) понятно, что в головном мозге в такие моменты происходят химические процессы, которые можно объяснить: усиление работы глютаминовых и норадреналиновых нейронов, например, а так же включение эндорфиннов (эндогенных опиоидов), благодаря чему происходит расширение сознания, как при приёме психотропных средств.
Но вот запустить эти процессы, на мой взгляд проще, заходя со стороны шаманизма, ну, или другими словами — с помощью подходящих метафор, типа «побыть в отношениях».

Зачем нам нужны эти отношения с «неживыми» сущностями? Не знаю. Но иногда это увлекательно. А если пойти дальше, то и ценно. Для меня, по крайней мере.