56904929_10157288272859470_5127575731718586368_n

Париж, 14 апреля 2019, 42 км. Итог: 3:57:31. Не рекорд, но две основные цели я выполнил: добежать и выбежать из 4 часов.

Организация оказалась слабее, чем в Риме или в Москве: не было раздевалок, и место сдачи сумок было в 1,5 км от старта. К тому же на входе в городок стоял контроль, и проход отнял 15 минут. Пришлось бежать на старт, который, конечно, задержали на 15 минут. Толпа была такая, что негде было даже размяться и сделать пару ускорений.

Самым пугающим фактором оказалась погода: было холодно (именно в эти пару дней!), +2 перед стартом и в первый час забега, а к концу +8. Но было солнечно и не было дождя или снега. Я это оценил, спасибо, Париж! Из-за погоды (прогноз за неделю показывал +18) в местных «Декатлонах» смели всё утепление, и я успел ухватить только флисовую кофту с длинным рукавом и перчатки (не пригодились, протащил их всю дистанцию с собой в рюкзаке). Хитрый план не крепить номер булавками на кофту, а приделать к поясу из того же «Декатлона», полностью оправдался: так я смог быстро сменить намокший флис на футболку из рюкзака на 30-м км и избавиться от пол-кило холодной ткани. Но потерял на этом полминуты, хотя чуть отдышался.

Про рюкзак: очень лёгкий и маленький. Его давали всем участникам, и он оказался удобнее моего. Положил я в него перчатки (не пригодились), футболку (пригодилась, но мог не брать, а отдать жене, с которой встретился на 30-м км), телефон (для селфи), наушники (даже не вспомнил: хватило собственных мыслей в голове на мотивацию), пластыри (не знаю, зачем), 5 гелей (ел по расписанию: через час бега, потом каждые 40 минут), пол-литра изотоника (протащил с собой до 40-го км, потом в отчаянии выкинул, как балласт), ещё 0,33 соляного раствора (пригодился, выпил половину на дистанции после 35-го км между пунктами питания в особо тяжелый момент).

Про еду на дистанции: каждые 5-7 км были пункты питания, на каждом я что-то ел, в придачу к своим гелям. Это были куски банана, уже очищенного, либо горсть изюма (хорошая вещь, надо будет в следующий раз брать с собой). Но главное — вода была в бутылках, с крышкой, по 0,33, их можно было хватать с собой и постепенно пить на бегу. На каждом я выпивал примерно по 200 мл. Сейчас, когда пишу это, я понял, что вместо изотоника можно было взять соляную таблетку, а на одном из последних пунктов питания подобрать вторую бутылку, развести в ней соль и зарядить её в рюкзак. Но всегда есть риск, что вода будет в стаканах, как в Москве.

Про мотивацию: на старте играла бодрая эмоциональная музыка (очень заряжает) и ведущая сообщила всем, что они долго тренировались, бегали утром и вечером, в жару и холод (ещё как, всю зиму, в темноте и в снегу!) и всё ради этого дня. Чистая правда! Я вспоминал её слова после 35 км, когда стало совсем туго. Как можно сдаться, когда ты столько усилий потратил, чтобы достичь цели? Но после 35 км логика плохо действует, поэтому я был готов перейти на шаг каждую минуту, даже не могу понять, почему не сделал этого.
Зрители помогали, кричали до хрипоты и хлопали. Я им улыбался изо всех сил и махал. Фото должны получиться довольно жуткие.
Помогали ещё всякие хитрости: когда осталось 7 км, я представил себе, что это отдельная тренировка на 21 круг в манеже ЦСКА. (помогло секунд на 20) и т.д. Вспомнил, как увидел в Крылатском финал ночного ультрамарафона на 100 км для женщин, когда тренер кричал: «Лена, осталось три круга, проблюёшься после финиша!»). Бедная Лена! А я всего-то 42 км бегу, ерунда.

Вообще, конечно, каша у меня в голове знатная, всегда можно найти что-нибудь интересное.

Был ещё целый набор установок от тренера, которым я пользовался весь марафон — «встать со стульчика, бежать свободно, лучше складывать в колене правую ногу» и так далее. Лена, спасибо! Ещё за напутственные слова и за то, что верила в меня. Это помогло.

Про пейс: собирался бежать по 5:32, чтобы закончить за 3:54 (кстати, открыл удобный математический факт, что каждая секунда пейса даёт 42 секунды на финише, а 10 секунд пейса дадут ровно 7 минут на финише), но в начале слегка поддался стартовой горячке и были километры по 5:20. Знал, что мне это аукнется, и сдерживался, хотя получалось не очень. Плохо, что удобных пейсеров не было: на 3:45 усвистели вперёд (к тому же я пока не настолько амбициозен, хотя мысли догнать были!), а на 4:00 остались сзади. По часам пейс сложно контролировать, они показывают то 5:35, то 5:30, а по итогу километра выходит 5:40 или 5:20. Очень помогли другие бегуны. Сначала я приклеился на 20-25 километрах за одним, потом понял, что его пейс чуть медленней того, что я хочу, и где-то после 33-го встал за парой — девушка в майке какого-то пентатлона (такая не подведёт!) и её друг, который не отставал (на его месте и я бы умер, но не отстал). Их я не бросил до финиша, не знаю, что бы я сделал, если бы они сдались или ускорились. Один раз потерял их на пункте питания, запаниковал, но потом нагнал. Девушка брала еду на двоих и делилась с парнем. :)

Про ощущения. Уже на 30-м км было тяжело. Но запас сил явно ещё оставался, я это даже физически чувствовал, хотя голова уже просила прекратить. Смена футболки на сухую помогла голове на несколько км, но после 35-го стало уже совсем трудно отвлекаться. На 35-37 км заболела связка в левом колене, я слегка заволновался. Но потом — и в правом, тогда я успокоился и решил игнорировать. Во всём нужен баланс! Прошло на 40-м км. Вспомнил советы тренера про дыхание, тоже примерно на 37-м км, стал дышать на счёт (на четыре, три, потом на два), выдыхать активнее, дышать животом. Это всё отвлекло на какое-то время и помогло. На 40-м км уже было “all systems red” (как раз прочёл книжку про эмоционального робота-убийцу с таким названием), я просто искал повода остановиться. Но девушка-пентатлон не сдавалась, и я бежал по привычке. Мне кажется, я дышал так громко, что окружающим было страшно. Редкие мысли о том, что скоро все закончится, не меняли очевидного факта, что надо немедленно остановиться. Даже на отметке 500 м до финиша я собирался встать. Одна ещё мысль помогла: я вспомнил, что как только я добегу и остановлюсь — всё немедленно пройдёт. Так и вышло. На последних 300 метрах бросил девушку и решил ускориться, чтобы удостовериться, что отдал все силы. Удостоверился. Отдал.

Итог: можно было сразу надеть футболку, не терять пол-минуты на переодевания, не тащить лишний груз, найти более резвого пейсера и следить за своим пейсом лучше. Тогда было бы, наверное, не 3:57, а 3:54, как на Московском осенью.

P.S. Спустя пару дней посмотрел видео Сергея Белякова, где он говорит, что любой человек без отклонений может выбежать марафон из 3 часов. Даже не знаю, что и думать. Все ещё перевариваю эту информацию и сравниваю её с написанным выше. Пока мне кажется, что он неправ. :)