Не так давно в Москве прошел основной городской марафон, о котором всё ещё много записей участников в соцсетях. В этот раз я решила сама написать о впечатлениях от прошедшего старта, в котором тоже принимала участие. Нас было аж 2 команды — Respect Run и Lindores Abbey Heritage  — на эстафете (42,2 км) в рамках Московского марафона:

1. Михаил Климов, я, Александр Легков, Александр Гайдин, Пётр Голованов

2. Семён Парий, Антон Буслов, Сергей Урядов, Николай Клюев, Анна Чумоватова.

Благодаря, кстати, Lindores Abbey Heritage мы и возникли как команда. Ценно.

Но эта история началась ещё год назад, когда мы бежали эту же эстафету for fun. Один из участников нашей тогдашней команды (Антон Буслов), словно в шутку, говорит: «А давайте в следующем году выиграем этот старт!» Я и восприняла это как шутку и, хихикнув, согласилась: «А давайте!»

Весь год Антон напоминал мне о нашем главном старте сезона )))) (командном главном). Я же до последнего месяца-двух была уверена, что предложение выиграть – это провокация чистой воды, чтобы держать в тонусе всех вокруг. Это мы любим))

Но когда ребята начали собирать команду (они со мной советовались по этому поводу), я поняла, что «шутка затянулась» и мы играем действительно по-крупному))) Точка в моём неверии в реальность происходящего была поставлена, когда Антон продекларировал: «Легков согласился бежать».

Я к тому времени тоже начала сама тренироваться к осенним стартам. Поэтому, не ожидая от себя ничего особо выдающегося (учитывая мою затянувшуюся травму), была уверена в темпе 3.50 на км. И я начала готовиться морально, а это гораздо сложнее))

Не то, чтобы я не верила в нашу способность забраться на «тумбочку». Но понимала, что это будет нелегко и что за оставшееся время надо много сделать, чтобы стать командой. Мне кажется, у нас неплохо получилось. Несмотря на травму Коли Болотова (участника нашей команды) за 2 дня эстафеты, несмотря на его замену и замены двух этапов (это всё делается не между собой, а через организаторов, чтобы, в случае нашего попадания в призы, никто не смог подать протест, что мы нарушили правила и нас надо дисквалифицировать).

Вообще, я для себя как-то определила, что эстафета – это технический вид легкой атлетики (плавания, лыжных гонок, биатлона и т.д): там так много чисто технических моментов, что не соблюдая их, даже будучи физически и психологически сильнее всех на голову, можно не попасть даже в пятёрку. Например, расставить участников по этапам согласно протоколов, приехать на этап вовремя (или к моменту и месту сбора и развоза участников по ним). Правильно рассчитать время для разминки и выйти в коридор: время старта-то немного размыто в зависимости от того, как бежит предыдущий участник. За 100 м до начала коридора надо обязательно надеть ленту на себя, если я её сняла по ходу дистанции. Передать ленту строго в отведённом коридоре (в длину и в ширину). Конечно, если эстафета состоит из длинных дистанций, как в этот раз, практически всё можно реализовать без лишних переживаний. Но у нас, как я уже писала, случился двойной казус, из-за которого мы поставили на уши организаторов накануне старта. Но всё разрешилось очень хорошо.

В нашей внутренней группе участников эстафеты я несколько раз описывала правила и рекомендации при передаче ленты, чтобы последовательность действий отложилась надёжнее. Так в итоге сама же почти нарушила все свои рекомендации (правда, каждый раз по уважительной причине).

Например. «Ответственность за передачу эстафеты целиком и полностью лежит на принимающем, потому что передающий, скорее всего, уже плохо соображает, как надо действовать. По крайней мере, так должно быть, если передающий отработал свой этап на все 100%», — это слова легендарного (ныне ушедшего) Владимира Привалова (тренера олимпийской чемпионки Ирины Приваловой) в качестве напутствия нам, студентам МГУ им.М.В.Ломоносова, перед эстафетой по Садовому кольцу много лет назад, когда она ещё проводилась.

Моей рекомендацией в данном случае была просьба подходить к самому началу коридора, чтобы хоть немного сократить дистанцию своему коллеге. Я бежала 2-й этап. Судьи/волонтёры мне этого сделать не разрешили))) Выйти в коридор можно было только посередине его, когда Миша уже на него забегал. Смешно )))

Похожая ситуация была на передаче на 3-й этап Саше Легкову. Правда, к тому моменту я уже забыла про все особенности именно этой эстафеты, начала снимать ленту и сильно притормаживать чуть ли не до начала коридора (вспоминаем слова В.Привалова о том, что у передающего голова уже не соображает)))) В этот момент Саша и наша группа поддержки на этапе так сильно закричали мне «Беги! Беги! Не останавливайся!», что я опомнилась и нашла в себе силы ещё на несколько метров.

И о самой гонке. Миша передал мне ленту третьим. Мне удалось вывести команду на 2-е место. Но я очень устала. Оказалось, что я бежала быстровато для себя. И к концу словила все прелести такого бега.  Да и к асфальту на таких скоростях ноги пока не привыкли. Ну да ладно.

 

Саша Легков вывел команду на 1-е место, где мы и оставались до 5-го этапа. На 5-м нас обогнали, и мы стали вторыми.

Когда я пробежала и жадно читала все сообщения в нашей группе о том, как мы бежим, я себя спрашивала: «Лен, тебе очень хочется быть первой сегодня? Ты расстроишься, если вы проиграете? Ты расстроена, что вы проиграли?» На все эти вопросы я себе ответила: именно сегодня мне так хорошо, я живу каждой минутой и буквой из сообщений, общением с ребятами, какими-то бомбическими эмоциями, которых давно не было. Вот это вот всё стоило тех месяцев карантина, мне удалось «сохранить» рядом с собой почти всех своих спортсменов, они ВСЕ бегут сегодня, за нас болеют знакомые и волонтёры и я вообще бежала для себя очень хорошо. Так что нет, я не расстраиваюсь. Я живу.

Объективно, чтобы стать первыми в этот день, нам нужны были бы два Саши Легкова )) Команда РЖД реально на голову была сильнее. Поэтому это вторая причина, по которой и расстраиваться не стоило… Наш результат в этот день — 1:29.51 (1 этап — 35.03, 2 этап — 24.12, 3 этап — 34.34, 4 этап — 25.0, 5 этап — 31.04).

Параллельно с эстафетой, в которой участвовала я, бежали мои ребята во второй команде и лично 10 км и марафон. Для меня, как для тренера, это был новый опыт. Я, если и выходила на старт любительского забега вместе со своими ребятами, никогда не претендовала на призовое место и бежала исключительно ради удовольствия. А все «нервяки» были направлены на ребят)) В этот раз эмоциональная нагрузка увеличилась в разы. Не скажу, что я нервничаю обычно так же, как профессиональные тренеры в спорте перед стартами их подопечных, но я всегда в азарте: зная будничную сторону наших тренировок и особенности характеров своих ребят, мне всегда интересно, как они пройдут свои психологически или физически самые сложные моменты дистанции. Иногда мы даже не обсуждаем этого, но я предполагаю, что может стать «затыком» на дистанции у того или иного спортсмена, и в настроечном разговоре вскользь касаюсь тактических моментов.

Результат второй команды — 3:11.39, 11 место: 1 этап — 45.48, 2 этап — 32.42, 3 этап — 45.27, 4 этап — 32.21, 5 этап — 35.21.

 

Основная моя задача, которая как раз требует нервных энергозатрат, это предстартовый разговор. Важно подобрать нужные слова, правильно расставить акценты или приоритеты на дистанцию. Но самое главное – за техническими моментами не забыть сказать, что я верю в них безусловно. Вот это-то я и гоняла в своей голове накануне и утром в день старта: «Всё ли я всем сказала? Не забыла ли самого главного?» И немного грустила, что не смогу увидеть финиш ребят, как эстафетчиков, так и тех, кто бежал лично: как правило, лицо и техника на этих последних метрах очень о многом говорят в плане их развития.

В общем, результатами это дня я очень довольна, несмотря ни на что. Мы поняли, что для эстафеты мы уже слаженная команда и надо только работать над физической формой.

В итоге у нас 2-е место, 2 личника (Алина Сагынбаева, 10 км — 1:03.02, Александр Попов, 10 км — 44.03) и 2 дебюта с очень хорошим финишным временем (Сергей Урядов, Николай Клюев). Но самое главное – ребята поверили в себя. А значит, моя работа выполнена отлично!!!