Добро пожаловать в проект RespectRun – место, где любят и уважают бег, нагрузки и свой организм!
Я создавала и продолжаю развивать RR с намерением прививать людям культуру бережного и грамотного отношения к себе и своему физическому и психическому здоровью. Любительский спорт требует правильного, в каком-то смысле профессионального подхода, потому что иногда непринужденные занятия перерастают в серьёзные изнашивающие тренировки. И одна из моих задач – создать надёжную базу для реализации потенциала учеников, когда они переходят на новый качественный уровень, даже (и тем более) если они потом начинают работать с другим тренером.
Сегодня у проекта RR уже много единомышленников, которые прошли этот путь трансформирующего мышления и уважительного отношения к своему телу. Поэтому я хочу познакомить вас с деятельностью и принципами RespectRun, с тем, что является для меня, как основателя, смыслообразующим в работе.
В СМИ меня часто называют специалистом по бегу. Да, бег – это мое призвание, моя профессия, моя жизнь. Мой путь в лёгкой атлетике и в беге, в частности, начался ещё в 11 лет, и по сей день я получаю массу удовольствия от этого занятия и от возможности передавать свои опыт и знания другим.
За время моих активных тренировок и выступлений на российских и международных соревнованиях были преодолены десятки тысяч километров бегом и прыжками: в гору и с горы, по асфальту, стадиону и пересечёнке. Были пролиты тонны литров пота и слёз – слёз радости и разочарования (это точно без пафоса, обычные будни спортсмена: с вами такое тоже случилось бы, будь вы в профессиональном спорте), съедено невероятное количество белков, жиров и углеводов (кто хоть раз готовился к марафону, тот знает), стоптана неисчислимая масса кроссовок и спецобуви.
Как и все, кто увлекся лёгкой атлетикой в детстве, я бегала все дистанции от 60 м и более. Но в итоге остановилась на длинных. Средние дистанции – для разнообразия и развития скорости.
Мой спортивный багаж таков:
— МСМК (мастер спорта международного класса) в беге на 5000 м (ЛР – 15.18), 10 000 м (ЛР – 31.49,47) и марафон (ЛР – 2:28.01);
— победительница и призёр чемпионатов России;
— многократная чемпионка и призёр различных российских и международных соревнований.
— участница чемпионата Европы по лёгкой атлетике 2010 г. в Барселоне (10 000 м – 7 место).
Немного про образование.
По первой профессии я журналист, закончила МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 2015 году успешно закончила курсы «Тренера по фитнесу» в Ассоциации Профессионалов Фитнеса.
В 2017-м поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) на сестринское дело. А в 2020 г. защитила диплом в РГУФКСМиТ по направлению «физическая реабилитация».
Всегда стремилась повышать свою квалификацию и продолжаю, регулярно посещая краткосрочные курсы и семинары/вебинары по различным направлениям, связанным с человеческим организмом:
— теория и методика тренировки
— физиология и нейрофизиология
— биохимия и лабораторная диагностика
— биомеханика и техника бега
— спортивная нутрициология и фармакология
— тантра
…и т.д.
С 2015 года я стала тренировать любителей: бег и общая физическая подготовка (ОФП)/функциональный тренинг.
Один из моих основных принципов — индивидуальный подход. Как спортсменка в прошлом, я реализована, поэтому мои амбиции следуют исключительно за вами и вашими возможностями. Если по каким-то причинам вы не ставите цель добиваться высоких результатов, от этого вы не перестанете быть сильными и способными на них. В любом случае, вы сможете выйти на комфортный для вас уровень как в физическом, так и психологическом плане.
Чем я занимаюсь:
— Укреплением организма на любом уровне.
— Подготовкой к различным соревнованиям в беге на длинные дистанции.
— Подготовкой к марафону новичков и не только. Но для этого даже опытным бегунам нужно не меньше полугода. А уж начинающим – как минимум, год: набрать достаточный беговой объём, побегать 10-ки и полумарафоны на соревнованиях для понимания специфики длинных дистанций и наработки скоростных качеств, укрепить мышечно-связочный аппарат, натренировать характер. В общем, смело смотрим вперед, уважаем марафон и свой организм!
— Постановкой техники бега от 10 занятий и более! Техника – это тот же навык наравне с выносливостью и силой. Он нарабатывается от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от возраста, нервно-мышечных способностей или, другими словами, отзывчивости организма на заданные требования. Профессионалы годами работают над своей техникой.
— Сбрасывание лишнего веса НЕ ТОЛЬКО за счёт тренировок: это комплексный подход, и первоосновы его – в исследовании причин лишнего веса (психология, уровень стресса, лабораторные анализы, пищевые привычки) и грамотной работе с ними. Этим я, кстати, и занимаюсь.
Что я делаю особенно хорошо:
— закладываю базу: через полгода-год мой ученик спокойно может пойти к другому тренеру для достижения более высоких результатов, если, конечно, захочет, если чувствует, что уже дорос до них. При этом я ответственна за то, что в ближайший год он будет и дальше расти. Но, как правило, мы долго растём вместе.
— нахожу «серые зоны» в организме и психике человека и достраиваю их до цельности на данном этапе его развития: в спорте этим обычно занимаются детские тренеры.
— уважаю организм и верю в его мудрость. Здесь на ум приходит высказывание Бретта Саттона (австралийского тренера по триатлону) о возрастных спортсменах: Никто из вас не выиграет чемпионат мира. Основная цель – это улучшить жизнь за счёт улучшения здоровья, заниматься собой и расти каждый день, не сравнивая себя с другими и ценить именно это, искать гармонию спорта, семьи и работы. Процесс важнее результата, а гонка – она для счастья, и поэтому на протяжении всей гонки и на финише мы должны улыбаться, а не страдать. И вот если мы будем отдаваться процессу именно так – планомерно и систематически, – то, может быть, мы выиграем чемпионат мира. А почему бы и нет! Вы готовы?!
— И всё это – через упражнения, дозированную нагрузку и правильно расставленные фокусы.
Однако, нужно быть реалистом, но с оптимистичным взглядом на жизнь. Конечно, невозможно из любого человека сделать атлета Олимпийского уровня: каждый из нас индивидуален. Я прекрасно осознаю свой личный потенциал наставника, хотя постоянно работаю над расширением своих возможностей. Ведь наши возможности могут оказаться горазда выше, чем мы себе представляем. Не так ли?!
Я беру на себя ответственность по составлению грамотного плана и по его коррекции, наблюдению за вами на очных тренировках и исправлению ошибок. Кроме того, я постоянно с вами на связи. А ваша дисциплина только усилит эффект и улучшит результат, если вы обратите внимание на качество выполнения домашних заданий, режим (в зависимости от ваших текущих возможностей), а также включенность в процесс на совместных тренировках. Это зона вашей ответственности.
Я не учу бегать. Вы это и так умеете. Я, скорее, вас направляю, делюсь опытом и знаниями и, конечно, поддерживаю. Всегда и безусловно. Но самое главное – я очень люблю бегать. А любовь – это сильное чувство, которое поможет вам получать от бега, от занятий спортом максимальное удовольствие! Научиться бережно и грамотно относиться к своему организму, найти оптимальное соотношение физического и психологического состояния.